四川分校

您当前位置:公务员考试网 > 四川人事考试 > 国家公务员考试 > 招考信息 > 2020年国家公务员考试专业科目大纲

2020年国家公务员考试专业科目大纲

2019-07-24 14:03:21 国家公务员考试网 http://www.nb058.com/ 文章来源:四川华图

【导读】华图国家公务员考试网同步四川华图发布:2020年国家公务员考试专业科目大纲,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019国家公务员考试交流群汇总】 ,更多资讯请关注四川华图微信公众号(schuatu),国家公务员培训咨询电话:点击查看,微博:@四川华图

中国银保监会2019年度公务员录用考试专业科目笔试考试大纲

报考中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)的考生于2018年12月1日下午参加专业科目笔试。考试地点设在全国各省会城市。为便于考生了解、准备和参加专业科目笔试,现将考试大纲公布如下,供参考。

一、职位类别

根据考录工作安排,中国银保监会2019年度公务员录用考试的全部职位列为银保监会特殊专业职位。报考中国银保监会的考生须按照“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位报考。请考生务必牢记自己所报考职位的类别,按照相应类别答题,在答题卡“职位类别”一栏正确选择填涂。

二、试题题型

全部试题均为客观题,采用选择题的方式(单项选择题或多项选择题)。考生须在答题卡中填涂答题,在试卷中答题视为无效。

三、分值比例

专业笔试满分100分,主要考查所报考职位应当具备的经济金融基础知识、相关专业知识和英语水平。经济金融基础知识占比10%,专业知识占比80%,英语占比10%。

四、考试内容

考生应掌握经济金融基础知识,及所报考职位类别重点测查的专业知识,并具备良好的知识运用能力。

(一)银保监财经类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识,包括宏观经济学、微观经济学、货币银行学、商业银行业务与经营知识、金融监管理论与实践、国际金融学、保险学等;

(二)银保监财会类考试侧重考察与银行保险监管相关的财务管理及会计核算等知识,包括会计基础知识、会计准则及其实务应用、财务管理及管理会计相关知识、审计相关知识等;

(三)银保监法律类考试侧重考察与银行保险监管相关的法律知识,包括法学基本理论、宪法、行政法、民商法、经济法、刑法、国际法等;

(四)银保监计算机类考试侧重考察信息技术理论与实务,包括信息系统架构、软件工程与项目管理、数据库与数据挖掘分析、网络技术及应用、信息安全及信息科技风险管理等;

(五)银保监综合类考试侧重考察与银行保险监管相关的经济金融知识和统计学、管理学、语言文学等学科知识。

五、其他事项

(一)试卷装订。“银保监财经类、银保监财会类、银保监法律类、银保监计算机类、银保监综合类”五类职位的笔试试卷将按序排列,合订成一本。请考生务必按照自己所报考职位类别选择正确的部分试题作答。

(二)考试时间。考试时间为2018年12月1日14:00-16:00,共120分钟。

六、试题题型(以银保监财经类试题为例,其他类别试卷题型结构相同)

(一)经济金融基础知识单项选择题:每题0.5分,共20题,计10分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.一般用来衡量通货膨胀的物价指数是()。

A.消费物价指数 B.生产物价指数

C.GDP平均指数 D.交易价格指数

答:(A)

(二)银保监财经类专业单项选择题:每题1分,共60题,计60分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.根据凯恩斯主义的经济周期理论,经济之所以会发生周期性波动,是因为()。

A.外部因素的变动 B.乘数作用

C.加速数作用 D.乘数和加速数交织作用

答:(D)

(三)银保监财经类专业多项选择题:每题1分,共20题,计20分。下面各题,每题至少有两个正确答案,少选、多选或错选均不得分。

1.按照通货膨胀的表现形式不同,可区分为()。

A.公开型通货膨胀 B.隐蔽型通货膨胀

C.抑制型通货膨胀 D.温和型通货膨胀

答:(ABC)

(四)英语阅读理解题:每小题0.5分,共20题,计10分。阅读下列短文,从每题所给的四个选项(A、B、C和D)中,选出最佳选项。

(一)

There is much discussion today about whether economic growth is desirable. At an earlier period, our desire for material wealth may have been justified. Now, however, this desire for more than we need is causing serious problems. Even though we have good intentions, we may be producing too much, too fast.

Those who criticize economic growth argue that we must slow down. They believe that the society is approaching certain limits on growth. These include the fixed supply of natural resources, the possible negative effects of industry on the natural environment, and the continuing increase in the world’s population. As the society reaches these limits, economic growth can no longer continue, and the quality of life may decline.

People who want more economic growth, on the other hand, argue that even at present growth rate there are still many poor people in the world. Theseproponentsof economic growth believe that only more growth can create the capital needed to improve the quality of life in the world. Furthermore, they argue that only continued growth can provide the financial resources required to protect our natural surroundings from industrialization.

This debate over the desirability of continued economic growth is of vital importance to business and industry. If those who argue against economic growth are correct, the problems they mention cannot be ignored. To find a solution, economists and business community must pay attention to these problems and continue discussing them with one another.

1.According to those who criticize economic growth, which of the following is NOT the reason that might cause economic growth to slow down?

A.Our natural surroundings are in danger of being destroyed by industry.

B.The fixed supply of natural resources marks a point beyond which growth cannot

continue.

C.The world’s population is ever increasing.

D.More efforts are made to improve the quality of our life.

答:(D)

2.Those who want more economic growth believe that continued economic growth_________.

A.is essential to the well-being of the society as a whole

B.can provide the solution to all of our social problems today

C.can never protect our environment from being polluted by industry

D.can provide us with more natural resources for industrialization

答:(A)

3.The underlined word “proponents” most probably mean_________.

A.arguments in support of something

B.disagreements on something

C.people who argue for something

D.people who argue against something

答:(C)

4.The passage is mainly about_________.

A.the contradiction between economists and business community

B.the present debate on economic growth

C.the advantages and disadvantages of economic growth

D.the importance of the debate on economic growth

答:(B)

5.We may infer from the passage that_________.

A.the author describes the case as it is

B.the author is for economic growth

C.the author is against continued economic growth

D.the author is not worried about the problems caused by economic growth

答:(A)

中国银行保险监督管理委员会人事部

2018年10月

(编辑:Nicj)

图书

四川华图教育:schuatu
想考上国家公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数

联系我们
微信二维码

四川华图教育官方微信

四川华图

成都市武侯区领事馆路7号

保利中心南塔19楼

北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司四川分公司

客服热线:028-86755760

网站:http://www.nb058.com

  • 成都
  • 绵阳
  • 泸州
  • 南充
  • 雅安
  • 西昌
  • 乐山
  • 宜宾
  • 德阳
  • 阿坝州
  • 达州
  • 自贡
  • 攀枝花
  • 资阳
  • 甘孜州
  • 内江
  • 广元
  • 眉山
  • 广安
  • 巴中
  • 遂宁
  • 郫县
  • 温江
  • 三台
  • 全国总部

成都市武侯区领事馆路7号保利中心南塔19楼(地铁一号线倪家桥C出口)

客服热线:028-86755760 18010526561

网站:http://www.nb058.com

地址:绵阳市涪城区临园干道中段99号中大财富广场A幢7楼

电话:0816-2234867 18009053423

网站:http://mianyang.huatu.com

地址:泸州市江阳区滨江路一段佳乐大厦10楼

电话:0830-2288946 15328403103

网站:http://luzhou.huatu.com

地址:南充顺庆区模范步行街(果州酒店背后)

电话:0817-2255750 18010531259

网站:http://nanchong.huatu.com

地址:雅安市雨城区康藏路495号华图教育

电话:18090116379 0835-2868791

网站:http://yaan.huatu.com

地址:西昌市塑像星光商业广场9楼华图教育(达达百货旁)

电话:18981579923;0834-2504678

网站:http://liangshan.huatu.com

地址:乐山市市中区柏杨西路339号4楼

电话:0833-2307075 18081314451

网站:http://leshan.huatu.com

地址:宜宾市翠屏区人民路90号翠屏大厦4楼

电话:0831-8256411 18016192014

网站:http://yibin.huatu.com

地址:德阳市旌阳区长江西路二段29号钻石广场16楼(老洋洋百货旁)

电话:0838-2503077、18016148607

网站:http://deyang.huatu.com

地址:马尔康县马江街06号政法大楼2楼

电话:0837-2828595 18180373595、18180373505

网站:http://aba.huatu.com

地址:达州市通川区凉水井街88号瑞丰国际大厦六楼

电话:18011236701 0818-2123110 15348261723

网站:http://dazhou.huatu.com

地址:自贡市自流井区紫薇路南湖百佳超级广场4楼

电话:0813-8207581 13378329177

网站:http://zigong.huatu.com

地址:攀枝花市中心广场泰隆国际商务大厦6楼

电话:0812-6664588 18080795305

网站:http://panzhihua.huatu.com

地址:资阳市雁江区建设北路达高国际商业广场报喜鸟楼上三楼

电话:18190320569

网站:http://ziyang.huatu.com

地址:甘孜州康定县沿河东路7-9号水井广场14层B号

电话:18942835107 0836-2825589

网站:http://ganzi.huatu.com

地址:内江市中区玉溪路新上城麦当劳楼上3楼(晏家湾车站下面)

电话:0832-2499118、18081757159

网站:http://neijiang.huatu.com

地址:广元市利州区文化路357号三层

电话:0839-3282378 13340730583

网站:http://guangyuan.huatu.com

地址:眉山市东坡区裴城路69号财富中心B栋503

电话:028-38230903,18090087057

网站:http://meishan.huatu.com

地址:广安兴安中街249号2楼(指南针茶楼对面)

电话:18010526701、0826-2727138

网站:http://guangan.huatu.com

地址:巴州区西华街路金都西锦大厦1幢A单元第6层601室

电话:0827-2223302 18095004228

网站:http://bazhong.huatu.com

地址:遂宁市河东新区正黄商业广场2楼(建设银行楼上)

电话:0825-2818787 17366956812

网站:http://suining.huatu.com

地址:郫县红光镇徐独路626附236号(1958广场2楼)

电话:028-64144727,18080402102

网站:http://chengdu.huatu.com

地址:温江区海科路东段88号商会大厦1号厅803(地铁四号线杨柳河站D口)

电话:028-64258780、18981939751

网站:http://chengdu.huatu.com

地址:三台县滨江汇龙港5栋2楼

电话:17381155907,0816-5696789

网站:http://www.nb058.com

总部地址:北京市海淀区复兴路甲23号

邮编:100036

行政总机:010-68296100

全国热线:4006-01-9999

美女被男人